Дуэль

Лев Повзнер
Шарах — и Ленского не стало.
Онегин закурил устало.
Он вынул фляжку из металла
и совершил глоток;
Потом достал платок,
обтер лицо и фляжку
и глянул на часы
и на восток:
оно — не встало.

Наоборот: темнее как-то стало;
прошел невольный холодок.
Он думал: как-то не пристало
смущенье денди.
Шепоток
раздался рядом:
— Что с ним стало?
— С кем?
— С солнцем. Ведь его не стало.
— Наверное, для нас.
— А я причем? Не я убил.
— Ты вовлечен.
— Мне страшно, Женя.
— Уйми воображенье.
Ты выпутаешься, сменишь положенье.
Не трусь, Зарецкий.
И без солнца сможешь жить.
— Я не смогу. Я на свечах ведь разорюсь.
И я боюсь.

— Не стоит
Таким, как ты, все сходит с рук.
Не удостоят всерьез тобою заниматься.
Иное дело — я.
Мне что-нибудь устроят
в пределах и за гранью бытия.