Междоусобица

Магдалина Лазарева
То не лёд трещит,
Не колос клонится -
Это русская
Междоусобица.

То не дождь идёт,
Не ветер гонится -
Это плачет наша
Богородица.

То не гром гремит,
Не грады стелются -
Это русская пришла
Метелица.

То ли дым идёт,
То ли крин цветёт -
Это нам войну
Бог опять пошлёт.

Не орёл парит,
Не гуси голосят -
Это льётся кровь
Молодых солдат.

Не беги ручей.
Не вставай заря.
Не слетай пушок
С веток тополя.

Не рости трава,
Ни полынь, ни сныть -
В наших деревнях
Больше нам не жить…

Стонет наша мать,
Мать сыра - земля :
« Некому пахать
И любить меня…»

Плачут небеса
О борьбе слепой.
Шелестят леса,
Потеряв покой.

« Что же, брат, стрялось,
Что теперь мы врось?
Как же нам найти
Общие пути…

Разлучили нас.
Оборвали нить.
На родных местах
Некому и жить…»

Веретёнцем ввысь
Вьётся чья-то жизнь.
Как же коротка
Эта ниточка…

Гляди -
Над ордой,
Гибель упразнив,
Разгоняя тьму
И взлетая ввысь
В тишине ночной,
Свежий вздох неся
Снова возстаёт

РУССКАЯ ЗАРЯ!..

22 августа 2022 - 15 февраля 2023 годы