Зарождение русского флота

Владимир Николаевич Лапшин
Зарождение русского флота-
Есть создание кочи-судов,
Необычных, готовых к работе
В экстремальном давлении льдов.

И поморы суда создавали,
Их конструкцию изобрели,*
Чтобы льды те суда выжимали
Кверху и раздавить не могли.

При строительстве всех типов кочей
Принимался единый подход:
Для сшивания**досок шли корни,
Без металла рождался наш флот.

Если выжимка судна случалась,
Мореходы спускались на лёд,***
В льдину якорной лапой врубались,
Чтоб протягивать судно вперёд.


Пять веков по арктическим водам
Шли поморы на кочи-судах,
Экстремалы условий походных
Представляли флот в Северных льдах.

*"Конструкцию изобрели"-эта конструкция признана гениальной и непревзойдённой до
сих пор в мировом ледовом плаваньи.Корпус коча сделали яйцеобразной формы,а
нижнюю часть носа скосили под углом 30 градусов,что позволяло быстро вытащить
судно на лёд.
**"Для сшивания"-для соединенья досок обшивки друг с другом внахлёст использовали
можжевеловые корни,а не гвозди.Эта технология обеспечила быстрое продвижение
судов вдоль арктического побережья на Восток и освоение всей Сибири.
***"Мореходы спускались на лёд"-чтоб вставить лапу якоря в вырубленную лунку,
а затем выбирать якорный канат и волочить судно по льду.