Исторические горки

Татьяна Мацук
На пике — будто бы в пикЕ:
вверх, как и вниз, нестись опасно,
не то, что двигать налегке
дорогой плоской, зримой, ясной.
Где пик прошёл уже давно
и ниже цоколя летели,
бывает людям все равно
какие у «прогресса» цели.
Не многим хочется страдать,
когда давольно настрадались,
пусть даже слово «благодать»
всё объяснит, за что сражались.
Не получилось, не сбылось,
не исхитрились, не сумели.
Уж так, похоже, повелось,
как у известного Емели:
без чуда всё лишь болтовня.
Но не видать волшебной щуки.
Слова любые — западня,
когда гребут все время руки.
И мелет мельница, как впредь
речами, не зерном богата.
Похоже, снова всем лететь
и падать — только не на маты.
Мне не с руки такой расклад,
другие предпочтя процессы,
я не хочу глядеть назад,
хотя бы даже и под прессом.
Но вас не убеждаю, нет:
пусть каждый за себя решает
и сам себе даёт совет,
и сам себя же утешает,
когда настанет время икс
для всех изгнанников из рая.
Я промолчу, как старый сфинкс,
за всем безмолвно наблюдая.
И просто вовремя уйду
туда, где можно жить без каски.
А если места не найду,
на Марс придётся двинуть с Маском.

                март 2023 г.