13 марта 2023г

Олег Труханов
А вот она, зима, опять -
Так то ж ночная,
Девятиградусная стать -
Фигня какая.

Зато почти сплошная твердь
С утра пораньше,
Чего ещё-то нам хотеть -
Встречает праздник.

Зюйд-вест летит не торопясь,
Лазурь смеётся,
Мороз утрачивает власть -
Ведь греет солнце.

Припёк, само собой, не слаб
Под равноденствие -
Уже четырнадцать тепла
Всего лишь в девять.

Эх, хорошо-то, хорошо -
А можно б лучше,
Вновь небосклон запорошён
Парком ползучим.

В тени в одиннадцать часов
Мороз приличный,
А на прогреве снежный сок
Льёт энергично.

Эх-ма, к полудню хмарный фон
Дебют испортил,
Притом погода ничего -
Второго сорта.

Преобладают облака,
Но солнце тоже
Не собирается в отказ,
Трудиться может.

И нежная голубизна,
И ветер рьяный,
И снеговая целина -
Пейзаж в порядке.

Теперешний не первый сорт
Случался б чаще,
А то в Москве погодный чёрт
Частенько пляшет.

Но с часу дня, увы и ах,
Одни лишь хмари,
Закрыли твердь и пух, и прах -
Для нас нормально.

Плюс два, и облачный навес
Не герметичен,
И то, не давит влажный пресс,
К земле не тычет.

Но вскорости и надавил,
Образовавшись -
Вовсю снежище замутил
Просторы, важный.

Чуть побуянив, снег притих
С метелью вместе,
Танцуя, реденький летит,
Собой прелестен.

Немного хмари разошлись,
Лучи сочатся,
Видна местами неба высь -
Что ж огорчаться?

При снегопаде был мороз -
Всего лишь градус,
А после вдруг тепло взялось -
До двух добралось.

А дальше снова хорошо,
Почти прекрасно:
Ярила, друже, водружён -
И полуясно.

Закат меж хмарей золотой -
И холодает,
Как начал нынче день зимой -
Так и кончает.