За счастьем

Людмила Вишня
Я к церкви пошла,
   И там с нищими встала.
Я нищая тоже ,
   Я нищая стала.

Раскрыла я миру
   Навстречу ладошку:
"Подайте мне счастья
   Немного, хоть крошку!"..

И девочка тут
   На меня посмотрела.
И сунула в руку
   Пятак мне не смело.

Девчонка - худышка,
   Глаза, да реснички.
Поблекшее платье,
   С бантами косички.

_ Как звать тебя, чудо?
   И чья ты? Откуда?
_ С деревни недавно.
   Зовут меня Люда.

_ Одна ты тут вроде?
   А где же твои?
_ Отец на заводе,
   Мать моет полы.

Да вы не стесняйтесь,
   Берите пятак!
Все есть у меня.
   Я отдам его так...

Мне счастья хватает!
   Играю я в поле.
Там травы колышат,
   Как синее море.

Рисую я чаек,
   Волну голубую...
Еще я бумажные
   Куклы рисую.

На солнце смотрю я
   В осколок стекла.
Ах, жалко его я
   С собой не взяла...

Я в сумке порылась,
   В ней были конфеты.
Куда подевалась
   Та девочка? Где ты?

Как я отвернулась,
   Она убежала.
Остался пятак лишь...
   Его удержала.