С чем ярче со свечой иль с паутиной сонет

Геннадий Курпяев
                С  чем  ярче: со  свечой  иль  с  паутиной?
                А  что  нежней: духи  или  топор?
                Нелепо? Ну, а  женщина  с  мужчиной
                Не  так  же  ли  в  сравненьи  с  давних  пор?


                Кто  тоньше, кто  разумней, кто  нужнее,
                Сличая  их, пытаемся  решить.
                Соперничество, видно, нам  важнее
                И  чуткости  и  счастья  в  дружбе  жить.


                Как будто  и  понять-то  не  умеем,
                Что  разные  природы  правят  в  нас
                И  разные  возможности  имеем.
                Как  глупо  мы  упрямствуем  подчас!


                Так  вновь  и  вновь  к  решенью  прибегаем,
                Но  литры  с  километрами  слагаем.