Хлеб

Владислав Птицын
Аромат прабабушкиной ласки,
То, что сквозь века должны сберечь...
Каравай горит, как в доброй сказке,
Сдобой свежих зёрен дышит печь.

В час войны был талисманом чёрствый,
Чёрный, запылившийся кусок.
Для бойцов, как небом освящённый,
Словно крест — пшеничный колосок.

Пах апрельской русскою землёю,
Пах руками мамы иль жены...
И встречали новый бой с зарёю
Ради мирной жизни и весны.

И в блокаду, хоть и голодали,
Разделив кусок на десять ртов,
Оду жизни небу воспевали
И молились тайно за отцов...

...Что-то стали жить теперь скучнее,
Хмурость — современный признак лиц...
Хлеб не нужен, есть и повкуснее?..
Не бросайте — накормите птиц!.

Помните — его растило небо,
Колосок ржаной — как судеб нить...
Уважайте каждый ломоть хлеба,
Уважайте... И стремитесь ЖИТЬ!..