ПОСТ, Зачем и для чего

Вия Баянова
Представьте, что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой  трудится рабочий с отбойным молотком.
Разберете ли вы мелодию скрипки?
Или увидите только движение смычка по струнам?
Так и в жизни человека все внешние впечатления , мирские удовольствия не дают услышать голос Небесного Отца.
Кто сумеет остановить отбойный молоток страстей, тот услышит слово Божие, вступит в общение с Господом.
На это направлен пост.
Он погашает привязанность к чувственным удовольствиям , чтобы человек насладился духовными истинами.

Пресыщение влечет за собой в душу ожесточение, напышенность, разные страстные пожелания .
А пост смиряет душу.
Молитва постящегося делается особенно сильной, произноситься не поверхностно, а из самой души, из глубины сердца, направляет, возносит его к Богу.

Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания.
Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные дела.
Пусть постятся глаза- зрение есть пища очей.
Всего нелепее было бы воздерживаться от пищи, а глазами пожирать то, что запрещено.
Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства...

Терпение рождает добрый плод.

Телесный подвиг нужен чтобы тело, оставленное без обуздания, не ожило для страстных движений и не послужило причиною появления в освященном человеке  скверных ощущений и помыслов, столько несвойственных для нерукотворенного, духовного храма Божия.

................

В. Духанин

"Путь исцеления души"