Из папиной тетрадки 8

Николай Андреевич Гардба
Тебе
О Ты, мечта всей жизни моей.
Я от тебя судьбой гонимый
Тебя не видел много дней,
Но часто видел образ мнимый.

Он над туманами вставал,
В квадратах окон, в синих волнах,
Меня к себе манил и звал
Глазами женской страсти полный.

И шел в тумане я один,
Чтоб слышать моря вой унылый,
И надо мною буря выла,
И путь во тьме был невидим.

Я шел на сумрачные скалы
Осенний норд хлестал лицо,
А дума  голову сжимала,
Как раскаленное кольцо.

Так часто, чтоб развеять горе
В вечерней тьме, в тиши ночной
Я буду любоваться морем
И слушать шепот или вой

И возвращаясь снова в город,
Все больше я от ветра гнусь
Когда-то будет, может скоро ,
Найду послушный моря шорох
Домой я больше не вернусь
октябрь 19\36