а сад как роза, манит своей магией

Всеволод Самсонов
…дорога пустяковая и ночь совсем короткая,         
и станции мелькают за окном;             
…весна такая мокрая, такая вся холодная,
а мне вновь встретиться так хочется с тобой…   
…опять бродить по старым паркам и бульварам,      
где всё цветёт, роняя аромат,            
тут сад как роза, манит, свей магией, 
и что-то шепчет, век не разберёшь...

…там ангел на высокой каменной колонне,         
он как герой, пророк или поэт,   
с крестом стоит и в снег, и в жаркий полдень,
не зная устали, не ведая покой;         
…вперёдсмотрящий, вглядываясь в устье,       
он знает, чувствует и видит наперёд; 
а люд внизу, блуждая в бледных буднях,             
надеется на лучший приговор…               

март 2023
***