Не забывай своих героев

Андрей Шикин
Каждый писатель в своём творчестве рано или поздно сталкивается со спадом творческой энергии. Этот момент можно обозначить как «мои мысли иссякли, я в тупике, мне нужно отдохнуть, напитаться энергией, творческим вдохновением», или ещё что-то в этом роде. И это нормально. Ибо писатель - человек. А человек имеет право на отдых. Но писатель не просто человек, он - создатель. А создатель не имеет права надолго бросать своих героев, героев, которых он создал и приручил. И значит он просто обязан продлевать им жизнь. Ведь они живые. У них есть чувства. Они, быть может, даже живее и чувственнее своего создателя. И они имеют право на продолжение своего существования, своей судьбы, за каждую из которых создатель несёт груз непомерной ответственности. Когда он не пишет, герои страдают в одиночестве. Они могут даже умереть. От тоски. Как человек преданный своим героям, я это осознаю, вновь взяв в руку перо. И лишь благодаря этому они продолжают жить».

(Андрей Шикин)