Застенчивые каллы

Наталья Мурадова
стихи  по картине ВАЛЕРИИ АЗАМАТ  «Каллы»
холст/масло/акрил/контур 50*40, 2023 .

Застенчивы белые каллы,
Бутоны их между листвой?
Снежок ли весенний подталый,
Рой бабочек над головой?

Застенчивы белые каллы
И хрупки как луч золотой,
Который сугробам подталым
Рисует апрель молодой.

О чем вы мечтаете каллы
И шепчитесь с юной весной?
Возможно, что путник усталый
Вдохнёт ваш любовный настой.
                14 марта 2023г
Примечания о каллах
Немногие знают, что означают цветы каллы. Они появились в 18 веке в Европе и расценивались лишь как экзотический декор для разных помещений и зданий. И только через 100 лет европейцы признали их грациозную и возвышенную красоту.
Для земледельцев того времени этот цветок был реальным спасением в голодные годы. Они его прозвали «хлебородницей», ведь, как оказалось, в корневищах этой культуры находится много крахмала, подходящего для создания муки.Цветы каллы значение имеют необычайное. Они являются уникальным творением природы и знаменуют восхищение, чувство уважения, преклонение и красоту. Эти цветы можно применять как в классических букетах, так и в торжественных.
Первый шаг в замужнюю жизнь многие невесты желают сделать именно с букетом калл в руках, так как именно они олицетворяют счастливый крепкий брак. Это растение в доме играет роль талисмана счастья. Считается, что если в вашем жилище есть каллы, они будут оберегать вас от всего плохого.
Тем, кто еще не нашел свою половинку, эти цветы также понравятся, так как они соединяют одинокие сердца и притягивают на своего владельца взгляды полярного пола.