Как девочка таня загорала

Антон Бузынин
Забыла Таня про обед,
С друзьями не играет —
Ей до подруг и дела нет:
Лежит и загорает.

Она мечтает загореть,
Чтоб чёрным стало тело —
Ведь будут на тебя смотреть,
Когда ты загорела.

Какой-то, в плавках, старичок
Ей крикнул: — Эй, Косичка!
Ты в этом деле новичок!
Смотри, сгоришь, как спичка!

Она пример не хочет брать
С тех, кто даёт советы.
— Отстаньте! Буду загорать! —
Вот все её ответы.

«Пусть мне лежать уже невмочь,
Но я с песка — ни шагу.
Я не уйду отсюда прочь
И под навес не лягу!»

Лежала Таня. Время шло.
Народу меньше стало.
Не так уже и солнце жгло,
А Таня всё лежала.

Здесь даже трудно описать
Все муки и страданья,
Когда пришлось её спасать
Всем прочим в назиданье.

Теперь ей платья не надеть
И, посудите сами,
Она должна весь день сидеть,
А не лежать часами.

Проходит мимо детвора
И шепчет то и дело:
— А эта девочка Таня вчера
Почти совсем сгорела!