Мир без войны

Ася Котляр Майя Тараховская
Что такое война? Это слёзы и кровь.
Это горе, убитая кем-то любовь.
Это смерть миллионов, прошедших сквозь ад,
Это ненависть, месть и стрельба наугад…

Что такое война? Боль, смертей ураган.
Сколько точек горячих, воюющих стран!
Материнские слёзы и горечь утрат,
Награждённый посмертно ребёнок-солдат!

И мальчишки, девчонки растут без отцов:
Не услышат ребята их ласковых слов...
Для детей – это сказка с ужасным концом,
Ведь война – это смерть с ненавистным лицом!

А давайте представим, что мир без войны:
Ни одной нет воюющей в мире страны!
Нет погибших людей и оружия нет,
Нет ни горя, ни слёз, нет страданий и бед!

Всё что сеют, сажают – растёт и цветёт,
На планете Земля всё Любовью живёт,
По ночам снятся людям прекрасные сны...
Научи нас, Господь: как прожить без войны?

Как политиков страсти, скажи нам, унять?
Для кого-то война, для политиков - мать!
Не должны люди цену такую платить…
Как, скажи нам, Господь, это остановить?

Как, скажи нам, Господь, достучаться до всех?
Всюду слёзы и стоны, пропал детский смех.
Не дели нас, Господь, на своих и чужих,
Ведь Земля-то одна. Нет ведь больше таких!

Люди, всё-таки, братья. Хотите, иль нет.
И у каждого – сердце, несущее свет!
Каждый в муках рождён, и у каждого мать
И не хочет от пули никто умирать…

Нужно выстоять в этой нелепой войне,
Что несчастья приносит любой стороне!
За детей, за ребят, тех, кто послан убить…
Нам нельзя ненавидеть. Нам нужно любить!

Это сложно, почти невозможно сейчас,
Но я верю: наступит тот день и тот час, 
Когда сердце подскажет, что делать и как,
Когда люди поймут, кто им друг, а кто враг…

Я желаю всем вам, чтоб нигде, никогда
Не случилась такая большая беда…
Чем могу вам помочь, если я далеко?
Разжигать – очень просто. Тушить нелегко.

Мне сказали недавно, что я демагог…
Кто считает, что так: вот Вам Бог, вот порог!
Но останутся рядом лишь те, кто друзья.
Кто со мной солидарен, кто мыслит, как я.

И в молитвенный круг за людей мы встаём,
Ведь Земля-то одна – это общий наш дом.
Ей неважно, кто ты: она общая мать.
Жизнь за каждого сына готова отдать!


Что такое война – дети знать не должны!
Не должны погибать ни отцы, ни сыны…
Чтобы не было в мире кровавых зарниц,
Я желаю нам мира! Без всяких границ!

27.02.2022
Клайпеда, Литва