Сталинград 102 высота

Владимир Борисенко
Кромешный дым. Пожар, руины.
В подвалах жизнь до слёз скудна.
Но красной армии солдатам
Победа очень дорога.

Идут бои в жестоких схватках
За сто вторую высоту.
И в этой, страшной мясорубки
Все оказались как в аду.

Взлетела воинская слава
Орлом могучим над рекой,
Не покорённая отвага
В дни битвы жёсткой и большой.

День каждый прожитый как чудо.
Ни каждый может уцелеть.
Но доблесть русского солдата
Врага поможет одолеть.

И даже воздух Сталинграда
И Волга, и руины стен
Создали лютую преграду
Чтоб враг ослаб и сдался в плен.

От голода или от пули,
Штыком сражённый враг бежит.
Но отступлению такому
Обратный путь уже сокрыт.

Скулит фашистское отродье
Почуяв близкий свой конец.
А над Советским Сталинградом
Лавровый уж завис венец.

Зачем пришли? Что здесь искали?
В дали от родины своей.
Теперь телами укрывают
Просторы Родины моей.

Гореть в аду их душам падшим
И не сыскать покоя век...
Бесчеловечны их деяния
Обязан помнить человек.

 А наши павшие герои
Как мученики в Рай войдут.
За муки святы и страданья
В любви, жизнь в мире обретут.

Дождём с небес, росой на травах
На землю явятся в тиши
И семье кодовой программы
Запустит жизнь опять души.