Время героев

Александр Гаммер
В застеклённом шкафу гимнастёрка висит дедова,
В боевых орденах отражается свет солнышка.
Знать, во время героев родился - ему ведомо
Как достойно прожить, не испачкав судьбы донышка.

Синеглазый малыш робко ручки тянул к ордену,
На картонном листе рисовал семь цветов радуги,
У отца на руках научился любить Родину
Вольной волей дышал на крутом берегу Ладоги.

Даль родимых краёв он впитал с молоком матери,
Русских песен мотив - что напела ему бабушка.
Мёд душистый, хмельной, пил с друзьями с одной братины,
На поляне лесной он с любимой играл в ладушки.

Не смущаясь людей, гордо имя носил прадеда,
Шёл отважно вперёд, не скругляя углов выступы,
А когда, заштормив, снова ветер подул с запада
Обнимая родных, он в далёкий поход выступил.

Догорали дома, стлался жертвенный дым около,
Люди шли от войны, заполнялся эфир стоном их.
Над родимой землёй он взлетел молодым соколом
И узнали враги силу юных когтей, кованных.

Почему же всегда беспокоит вас дым ладана?
Или вера не та? Знать, тропа для двоих узкая.
Вы скажите, враги, что вам снова от нас надобно?
Ведь героев рождать не устанет земля русская.

14.03.2023