Охота на косачей

Анатолий Дашкевич
 Мишка жил в деревне с женским именем Степаниха Крутинского района
Омской области. Какому пацану в 16 лет не хочется поохотиться, если
есть ружьё и дичь в лесу водиться? Бывает много косачей сидят на деревьях,
но к ним на выстрел не подобраться. Очень осторожная птица; кажется
и не смотрит на тебя, а как начинаешь подкрадываться на выстрел,срывается
с дерева и улетает.
   Через два дома жил знатный охотник и мастер на все руки Иван Евменович.
Чучела птиц он изготовлял мастерски. Мишка уговорил отца попросить у мастера
на охоту чучело. Отец уговорил Ивана Евменовича и наш охотник с ружьём
и чучелом пошёл в лес. Прошёл километров пять до того места, где обитают
тетерева залез на дерево, укрепил в ветвях берёзы чучело, спустился
на землю и сел в ожидании косачей. Постепенно начали закрываться глаза
и парень незаметно уснул. Проснулся Мишка, протёр глаза; и надо же над
ним на дереве сидит косач! Вскинул ружьё и не веря удаче,выпалил с двух
стволов. Косач упал. Мишка кинулся к нему; на земле лежало разорванное
чучело...Охота закончилась. С понурой головой парень отправился домой.
   Как рассчитывался отец с Иваном Евменовичем- это уже другая история.