Первостроители Одессы

Андрей Финский
Портреты древние, мундиры, ордена,
А лица! – Хоть сейчас бери в киноактёры!
С портретов дышит боевая старина,
Там где-то сзади припозднились мушкетёры…

Царицей отдан о строительстве приказ
На месте крепости, отобранной у турок.
Здесь Ришелье и с Ланжероном де Рибас,
И де Волан… им всем сейчас не до мазурок!

У моря склоны и военный гарнизон –
Когда-то здесь великолепный будет город!
И дел полно, а спорить вовсе не резон,
Ведь - люди дела, и никто ни с кем не спорит!

Проспекты, улицы… но это всё потом,
А поначалу и болезни и лишенья,
Об этом помнит  не один старинный дом –
Полёт во времени нам служит утешеньем.

Французы, греки и голландцы, наконец,
Испанцы тоже тут, да мало ль всяких разных?
На голове из бронзы возлежит венец –
И он не символ аппетитов буржуазных.

Сюжет наш местный исторический таков,
Ну да, скажи-ка, мол, куда нам до спартанцев?
Россия–матушка знавала и врагов,
Но было преданных ей много иностранцев.