ДедыИзстарыхтетрадей

Владимир Марфин
            Д е д ы

У, дьявольские эти непогоды
в скачках давленья, в ливнях и снегах.
У стариков всё чаще год от года
бессонница и ломота в ногах.

Хотя душа ничуть не обветшала,
и даже зубы у иных живы,
но сердце помаленьку подустало,
и даже кровь состарилась, увы.

Но иногда в счастливые мгновенья,
когда отхлынут боли и беда,
они как в прошлом, в живости, в горенье,
как в молодости праздничной, тогда…

И старый дед на свадьбе у правнучки
так выведет шальных коленцев ряд,
такие отчебучит штучки дрючки,
что все вокруг повалятся в отпад.

И бабка его вспыхнет и растает,
гордясь, что он и шустр ещё, и лих.
А девки и молодки возмечтают:
«И нам бы к нашей старости таких…»

Ну а потом, как прежде, днём ли, ночью,
никак не деться, всё-таки года.
Опять то кости, то гастрит, то почки,
и прочая чумная ерунда.
 
Ломает,каруселит, парусинит,
как безвесельный ялик на плаву.
И охнет старый, растирая спину:
- Ишь, крутит как! А всё-таки живу…»

И собираясь в вечную дорогу,
на гроб меняя стылую постель,
иной «лихач», бредя на встречу с Богом,
та-а-кой успеет выкинуть фортель.

                1979 г.