***

Артём Андреичев
И сердце вновь объято скорбью,
И душу вновь влачит злой рок.
На плаху ли, на изголовье
Ложится костяной мешок, –
Значенья вовсе не имеет.
Коль чувства начинают тлеть,
То, не замечены, мгновенья
Без слез, без тени сожаленья
Намного ускоряют смерть.

Несясь могучею громадой,
Они стирают в порошок
Трагикомическую драму
И сыпят в рану сей песок.
Так где ж увидеть свет небесный
В саду завялой кутерьмы?
Коль стонет сердце столь болезно,
То жизнь, что так была чудесна,
Прообраз стала злой тюрьмы.

В глазах искра потухла скоро:
Потушен был и обнажен
Костер, что согревал просторы
Души. Теперь затоплен он.
Не разглядеть и не заметить
Отныне самых жгучих тайн.
И лишь при приглушенном свете
Звучит, как будто при обете:
Gott wei;, ich will kein Engel sein.