Упала мина

Никишин Владимир
Упала мина. В детский сад. В песочек,
Где пирожки лепила детвора.
Упала мягко, меж песочных кочек,
И вздрогнула весенняя трава...

Жовто-блакитный нелюдь ухмыльнулся
И в ствол дослал очередной снаряд,
Чтоб не задело выстрелом, пригнулся,
И снова мина… Снова в детский сад...

Потом сожрал награбленное сало,
Запил его награбленной водой...
А на песочке девочка стонала,
В веснушках, с окровавленной ногой...

И невдомёк тому фашисту было,
Что под Смоленском много лет назад
Его прадеда раненого в спину
Из-под огня вытаскивал солдат...

От минных взрывов содрогалась осень,
Осколок ногу жёг живым огнём,
Но нет, солдат товарища не бросил
И лишь хрипел сквозь зубы: "Доползём"...

И доползли, и снова воевали,
Победу приближали, как могли,
Европу от фашистов очищали
И дружбу бескорыстно берегли...

Пришли домой, отстроились, женились,
Детей растили, нянчили внучат,
По праздникам застольно веселились,
Работали, храня семейный лад...

Был май. Такой же тёплый, как когда-то,
Но не был добрым этот майский час...
Была малышка правнучкой солдата,
Который прадеда того ублюдка спас...

Октябрь, 2022