я видел...

Роман-Карман
"По-настоящему можно видеть только сердцем. Суть вещей незрима для глаз." Антуан де Сент Экзюпери, "Маленький принц"



я видел глупость и порок
и доброты истекший  срок,
весны обманчивый кортеж
без срока давности надежд
я видел ...

ему  истечь пора давно
но продлевали мне его
простые мамины слова
она теперь всегда права...
я зритель...
театра жизни первый ряд
венецианский маскарад
улыбок яд, сиянье лжи
слепцов, творящих миражи
я видел...

я брёл сквозь радужные сны
и дни рождения весны
справлял, отчаянно живой
не в ногу шёл, ломая строй
запретов ...

не слушал умные слова
от них болела голова
на голос сердца, тихоход
иллюзий неуклюжий флот
вёл капитан без корабля
терра инкогнита... земля
поэтов...

я видел грубых и простых
полубезумных и святых
тех, кто по жизни прямо шёл
как человеколедокол
"пришёл, увидел, победил..."
в себе уверенных  чудил
унылых винтиков-людей
благополучных без идей
я видел, видел, видел...

в слепом пятне и дождь слепой
дождь неудачников скупой
одной строкой...Гомер...Баян
от слов перебродивших пьян
поэт немой...не мой герой...

когда под занавес, смеясь
весна разбрызгивает грязь
смывая мелочи судьбы
молчит, что обманулся ты
поверив сердцу в сотый раз
и широко закрытых глаз
не хочет разум приоткрыть
он проиграет... может быть
мой близорукий визави
в великом таинстве любви.

отважно день сошёл с небес
по расписанию чудес...
а мне важней, что выпал снег
что лёг на сердце оберег
и так легко сквозь суету
увидеть сердцем красоту
увидеть глаз  манящий плен
забыть про Книгу Перемен
и не гадать, тревожно знать
что время повернуло вспять
что будет шторм
игра планет
что ты придёшь... даруя Свет...
и станешь той, кем суждено
чтоб к нам не прикоснулось зло...

войдём в расставленную сеть
закрыв глаза...чтобы прозреть...
слезами сердца солнцу петь
на русском...на иврите
... я видела...
........я видел......