Уходит день

Константин Акимов 2
Уходит день с незримыми очами,
Забрав с сумятиц и ввергая в тень,
Живое стало у металла. И с свечами
Дорогу освещает мнимый пень:

У остова его стоит в берёзе,
Поблекший с вешкой старый календарь,
Год прежний семитысячный занозит,
Скрывающим душевную печаль.

Ведь было ж, ставни были расписными,
Летали аки по суху суда...
В их фонарях застыли и простили...
Свидания. Не жгли в них провода...

Все было и, наверное, взметнется
На новый лад - и воздух зазвенит,
Твоя рука с перил из камня отвернется,-
Безволие свободы не претит:

В идилиях рабов настанет спячка,
Их поиски обрящут путь и смысл,
Излечится последняя горячка...
У пригвозденных остовов простыл

Свой призрак.Он кричит и прячет,
И прошлое с людьми давно убил...
...их отражения в туфлях блестят как мячик:
Деяния в очках стопкадр в прорыв!

...отверзший вид - спадают словно шторы,
...как из палат, где оживлять должны, лишь писк,
Немеющих и бледных в тишь приборов,
Не встретят день ночной презревши риск.

Он уходящим воинам вне веры...
Борцам за жизнь дай руку, шанс и посох...
Век кинул в наше сердце ком химеры,
Но даже робот охраняет наше просо:

Я вышел прочь сереющей границы,
Где символ жизни поперек нет места правде,
Она и есть крик тишиной застывшей птицы...
Молчит вновь сфинкс припавшей эпитафии!..