Рассвет

Никишин Владимир
Сопки в черно-белых шалях
Над заливом тихо спят.
За их спинами, играя,
Солнце прячет первый взгляд.

Чайки с драками и криком
Делят утренний улов.
Окна, темны и безлики,
Охраняют тайны снов.

Дым от ТЭЦ как ватный конус,
Головою вниз висит.
На траве ночная морось
Словно в искрах малахит.

Небо ровно и бесцветно.
Море – синий монолит.
Дремлют льды, белее света,
Даже ветер где-то спит…

Снова чайки раскричались,
И по сопкам и домам
Солнце светом распласталось,
Покидая снежный храм.

Где-то стукнуло окошко.
Заурчал автомобиль.
В два прыжка промчалась кошка.
Ветерок поморщил штиль.

То в ладонях мая снежных,
Вдалеке от теплых стран,
Просыпается неспешно
Мой любимый Магадан.

6 июня 2008.