Памяти Кэнзабуэро Оэ

Киселев Василий Иванович
           1

Воды объяли меня до самой души моей.
Рыбы-хитрюги играют в футбол поплавком...
... Мы - браконьеры...  каждый из нас -  боец!
Каждый судьбину  бездумно бросил на кон...

Воды объяли меня - до самой души моей!..
// - Нобель - удача!..  его бы - Мисиме*!.. он был бы рад!..//
... Я - в песках Прошлого, словно чудак Дзюмпей**.
Я принимаю художницы-Осени цветистый парад.

Палые листья теченьем несёт широкая Обь-река.
Снега заметают  -  без удержу! -  лодку и берега.
Ветер качает звёзды...  гнётся кедр-великан...
... Я вспоминаю некстати брызги сагамских*** регат.

            2

... Пылающее зелёное древо нам дарит уйму тепла.
Кульбитами в чёрном омуте дразнит малец-окушок.
Спутав весну и осень, - заневестилась дева-ветла.
Я, с "travel notes"**** про Токио, - здесь просто смешон.

... На ужин у нас -  спиртяга, тушёнка и каша.
Ветер, летящий из Арктики,  - крылья сложил и умолк...
//... Морщась, дымя сигарой,  Кэнзабуэро скажет:
"Зачем подражаете Хему?..*****  - живите своим умом!.."//

            3

Письма к милому Прошлому - поздно уже писать.
Я стою на стремнине великой сибирской реки.
... Снег,  кружась над тайгою, -  станет кабуки****** плясать.
/Скоро река напялит свой ледяной прикид./

- Глянь:  "Журавли летят!"  - вскрикнет Слава Лифанов.
Хариус спутал  "плетёнку",  шустрый как покемон.
... Славно внимать рассказам в дупель бухих  корефанов.
Эдик чешет про Африку:   "Меня укусил бегемот!"

Воды объяли меня...   Где мой желанный таймень?..
Трудная наша работа   -   не "в жилу", браток, никому...

... Саня тянет стакан:  "Насыпь-ка спиртяги мне!.."
Солнце нашей Удачи кануло в чёрную тьму.









* - Юкио Мисима(1925-1970),знаменитый японский писатель.
** - гл.герой романа Кобэ Абэ "Женщина в песках"(1964).
*** - Сагами - провинция в Японии.В августе каждого года здесь проходит парусная регата.
**** - путевые заметки.(анг)
***** - Эрнест Хемингуэй(1899 - 1961),американский писатель.
****** - традиционный японский танец.