Жимолость в саду. Притча

Любовь Воронина
Обычно в летний день король гулял по саду,
Прогулка дивною была ему отрадой.
В очередной денёк нежданно вдруг приметил:
Сад начал погибать: растений сникли ветви.
И только жимолость, объятая цветеньем,
Была красива и свежа, на удивленье.
Король решил понять, в чём заключалось дело,
Он огорчился, и душа его болела…
Сосна сказала, что тихонько умирает,
 Она лозою виноградной быть желает,
Чтобы обилие давать плодов красивых,
Тогда сосна бы стала истинно счастливой…
Лоза ответила, что погибает тоже,
Ведь ароматной розой быть она не может… 
Сказала жимолость: - посажена тобою
Не зря - хотел ты любоваться красотою
Моих цветов душистых в интерьере сада,
Отрадно мне дарить твоей душе усладу…
Предназначение ценя и понимая,
Судьбу такую благодарно принимаю…

Учись не сравнивать себя ни с кем другим,
А в жизни оставаясь лишь собой самим,
Всецело понимай своё предназначенье,
Не «сохнуть» чтоб от неразумного стремленья…

2023                сюжет из инета