Притча

Нина Ромашка
Сотворил Бог много тварей
В разновидностях по паре.
Чтобы жили размножались,
На Него не обижались.
Бог по силам всем тогда
Раздавать решил года.
Первым на раздачу века
Пригласил он Человека.
- Ты любимое творенье,
Дал тебе я разуменье.
Двадцать лет счастливой жизни
От рождения до тризны -
Проживай свой светлый век.
Но...смутился Человек
И обиделся на Бога:
- Срока дал совсем немного.
Встал в сторонке и притих:
Что же будет у других...

Дальше Бог позвал Коня.
- Конь, ты радуешь меня.
Лошадиных много сил.
Сорок лет паши, вози.
Конь сказал: - Помилуй, Боже!
Сдохну, чувствую я кожей,
Столько лет ходить в ярме...
Двадцать лет довольно мне.
Остальные дай за труд
Ты тому, кто держит кнут.
- Хорошо, - сказал Творец.
Ты, Коняга, молодец!

За Конём пришла Корова:
- Ты, Коровушка, здорова,
Сорок лет будь с молоком,
Вся трава твоя кругом.
Но корова замычала:
- Чтоб я сорок лет молчала?
Будут дёргать за соски...
В двадцать лет умру с тоски.
Ты, Создатель, покумекай
И отдай их человеку.
Улыбнулся Бог, кивнул.
Ей отказ не внёс в вину.

А потом позвали Пса:
- Тридцать лет ворью гроза.
Заскулил пред Богом Пёс:
- На цепи зимой в мороз...
Половину лет собачьих
Человеку дай впридачу,
Остальных мне - за глаза!
Бог тогда погладил Пса:
- Хорошо, ему отдам,
Человече рад годам.

За собакой звали Кошку:
- Крепки зубки и одёжки,
Двадцать лет лови мышей,
Дело будет по душе.
- Нет, - сказала робко Кошка,
- Дай, пожалуйста, немножко,
Десят лет в аду таком
Мне б сметанки с молоком...
Согласился с Кошкой Бог.
Огласил такой итог:

- Будь доволен, Человече,
Ты средь прочих тварей вечен.
В человечьи двадцать лет
Ты любовью всех согрет.
Двадцать лет, что от Коня,
Будешь жить, судьбу кляня:
Дом - работа, тяжкий труд,
Но ещё силён и крут.
Двадцать лет, что от коровы, -
Доят все, пока здоровый:
Дети, внуки и родня...
Ох, помянете меня!
А потом придут собачьи -
Сторож в доме - не иначе.
Ну, а кошкины года -
Коль не горе, то - беда!
То маразм, а то склероз,
То - любовь, то пнут под хвост...

Но собаку с кошкой любят,
Коль живёте вы, как люди!