Мурка

Елена Богатова-Соловьёва
Бабушка родилась в деревне и всю жизнь там прожила. Средняя дочка и сын после школы уехали учиться в город. Старшая дочка с семьёй долго жили в деревне, но со временем и они уехали в город.
Пока были силы, бабушка отказывалась на зиму ездить к дочке, был скот и куры. В каждом деревенском доме всегда жили кошки, у бабушки тоже была своя любимица, трёхцветная кошечка.
Последние годы жизни бабушка ездила в деревню только на лето, а на зиму кошку надо было пристроить к соседям.
Мурка, так звали кошечку очень любила яйца.
Соседи, которые постоянно жили в деревне держали кур, бывало и угостят яйцами.
Кошка весь день гуляла где вздумается, летом дверь с сеней в дом не закрывалась никогда, своего рода проветривание.
Как только бабушка сварит яйца и об стол стукнет, Мурка тут как тут, бежит в комнату.
Сядет на стул и ждёт, иногда лапкой по столу тронет.
Бабушка всегда варила на неё яйцо, порежет на дольки и подаст Мурке, та с таким аппетитом съест.
Мигнёт глядя на бабушку, мол спасибо, вылижется и будет лежать на стуле свернувшись в клубочек.
Куда пойдёт бабушка, Мурёна за ней следует по пятам.
Кошка была красивая, трёхцветная, ласковая и размером маленькая, как игрушка.
Долгое время бабушка уезжала по осени в Питер, а весной снова возвращалась в деревню, даже огород сажала.
Кошечку она на время пристраивала к соседке, та её кормила, жила Мурка в том доме все зимы.
Но как только снег расстает ходила к дому бабушки и ждала свою хозяйку, так продолжалось несколько лет. Когда бабушка возвращалась в деревенский дом, Мурка не отходила ни на шаг, даже одна не выходила на улицу. И вот наступило время, что не смогла бабушка больше поехать в деревню.
Соседка ей прислала письмо, что кошка очень грустит, постоянно ходит к бабушкину дому, ждёт. Наступило лето, Мурка все дни проводит у своего дома, лишь вечером приходит в дом, куда её отдали на временное проживание.
Ляжет у порога, глаза печальные.
Как-то однажды кошка села на колени к новой хозяйке, прижалась лбом, посмотрела ей в лицо. Глаза Мурки были влажные,  полны слёз.
Тетя Лида, так звали женщину, у которой временно проживала кошечка написала бабушке, твоя Мурка умная, как человек.
Она ждала тебя, но не дождалась, попрощалась со мной и ушла.
Больше Мурку никто не видел.
Бабушка тоже очень расстроилась от этого известия. Годом позже тетя Лида приезжала в город к своим родным и навестила бабушку.
Поведала ей трогательную историю про Мурку, обе плакали.
Но бабушка не смогла бы больше и так поехать в деревню, ей на тот момент было восемьдесят пять лет. Жаль, что Мурка не полюбила новую хозяйку и не стала у неё жить.

Е.Б.14.03.23