Свобода не живет в толпе...

Геннадий Крыксин
Стенала площадь жадно о свободе.
Свобода ж от неё жила вдали -
там, в храме, в школе, в поле, на заводе,
среди любви, детей, трудов, земли...

Вскипали злостью площадные лавы,
кипели город и народ в дыму!
И рушились мосты и переправы.
Меж душ, сгорая, падали во тьму!..

О, время! Если в каждого вглядеться,
кто бурей втянут в горестные сны -
в глазах – отравленное чем-то детство,
безверие израненной весны...

В толпе свобода в муках погибает.
Все мифы баррикадные – враньё!
В побоищах столетья прогорают,
и грабит их, и грабит вороньё!..

Обман и ныне в сплетнях и в газетах,
свобода не живёт на площадях!..
Она в решениях душой согретых,
она в любви, в молитвах и в трудах!..

Свобода – это трудно, долго, честно.
Легки распущенность, лукавство, спесь.
Свобода – со Творцом творить совместно,
для выбора всегда здесь место есть!..