День нестандартно мыслящих людей

Эдуард Скворцов
На такое человечеству надо было решиться,
Не моргнув циклопическим глазом, сподобиться...
День нестандартно мыслящих людей отмечается 9 марта,
Уникум заявляется сразу после мироподобного азарта.
Стремление к нестандартному мышлению поразительно
На его фоне обыденное мышление выглядит уморительно
И если уникальное опирается на широкий кругозор,
То  обыденное – на цензурированный мошенниками обзор.
Конечно, подобное празднество смахивает на издевку,
Банальную  по нынешним временам подтасовку.
На условиях идиотской игры в поддавки.
Но и здесь ставки чрезвычайно высоки,
В современной жизни безмерно много нелепого
Для смелого нестандартно человека.
Порой и он воспринимается как уникум.
Хотя в азартных играх под ковром он ни бум-бум.
Большинство живет от зарплаты до зряплаты,
Самоуважения не стесняясь утраты.
Других спасают сумерки до пробуждения,
Из удушливых объятий эротического наваждения.
День проходит как оглашенный сон наяву,
А ночь – в борьба с бессонницей за утреннее рандеву.
В итоге сутки мелькают как бусинки четок,
Если бы мыслей переток был бы столько же четок.
Сегодня же мыслить нестандартно себе в убыток,
Уж больно ушлый человек заделался прыток.
Сам  феноменальные мысли не плодит,
А крадет их в наглую как форменный паразит.
Паразиты же в мире поразительно живучи -
Из нестандартных решений выбирают наилучшие,
Лишая людей умных не только славы,
Но и значительной доли госбюджета приварок.
Увы! Не каждый следует своему  призвание,
Не каждому улыбается мировое признание.
Но сам праздник принадлежит умным,
А потому цивилизация уникумов и не вымрет.