На страже Пасхи

Иерей Рустик Лужинский
Посвящается 30-летнему пребыванию в Вечности трёх убиенных новомучеников-монахов Оптиной Пустыни иноку Трофиму, иноку Ферапонту и иеромонаху Василию, убитых на Пасху 1993 года.

«Но расшири сердца наша, Господи, яко грядем во след печали Твоей ко Кресту Твоему и Воскресению». иеромонах Василий (Росляков)


Тридцать лет на страже у Престола,
Трое – перед Троицей стоят!
Молят Бога, – людям без укора, –
Просят к Богу обратить свой взгляд!

Люди ходят и живут спокойно,
Как бы не было убийства в той ночи,
Невнимательно, а значит и невольно,
Мы встаём туда где палачи!

Где мы люди, Пасху «отмечаем»?
В Храме в Крестный ход с Тремя идём?
Или мы Христа не замечем, –
С палачами мы на Крест, – Его ведём!

Трое средь толпы идут с Крестами,
Их ведут на Пасху распинать!
За Россию с скорбными глазами,
Трое снова будут умирать!

Жертва их от всей России Богу, –
Жизнь дана нам – тридцать лет в удел.
Сколько обрели к Христу дорогу!
Сколько заискрилось перемен!

Даст ли Бог ещё, – нам тридцать лет для жизни?
Молят снова трое у креста!
Или променяем всё на брызги?
На иллюзию, – где Царства нет Христа!

Тридцать лет на страже у Престола,
Трое – перед Троицей стоят!
Может «подпись» нашу с приговора,
Нам стереть и обратить свой взгляд?

Трое просят Бога – обходя Россию!
Обошли за тридцать лет уж всю!
Не пускают к нам греха стихию!
Любят очень Родину, – свою!

Пробуждают души обходя с Крестами,
Выдают кресты, – кто побросал!
Чертят на сердцах они перстами,
Слово – ПАСХА, тем кто «захромал»!

14.03.2023 г. (14 час 22 мин) Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский.