Мать

Валентина Белевская
Вставала тихо, утро чуть забрезжит,
Как только это может делать мать…
Глаза поблекли и задор всё реже –
Усталость о себе давала знать.

А мы, великовозрастные дети,
Заполонили разом отчий дом.
Нигде так не спалось на целом свете,
Ведь выбирались редко и с трудом.

Мы налетали шумною толпою:
Ну, наконец-то, в кои-то года…
Как на «откорме» иль на «водопое»…
И нам казалось, будет так всегда.

Успеем. Ничего, что обещали.
Жизнь впереди, и некуда спешить…
А часики стучали и вещали,
И ни заштопать дыры, ни зашить…

Теперь никто не ждёт и раны ноют,
Торопимся собраться, помолчать…
И нам, побитым жребием героям,
Поставить только подпись и печать.

Март, 2023 г.