Вознаграждение за честность-Магадан

Владимир Прокопьевич
              ***
Что в верху рисунок-Камчатский рыбацкий посёлок
-Апука.  на рис. слева посёлок, где живёт население
 народа коряков. Справа-Рыбацкий посёлок.
Ещё справа видна часть Беринга моря. Справа,
их не видать заметная сопка-мыс-Крещёный огнём.
в давние времена была битва между местными народами.
Когда я писал в судовую роль коряцких парней-
то из пяти матросов писались пять народностей.
Не записал я их-этих национальностей. Давно они сгинули.
Слабые очень были. Болезненные. На голую ногу в тундре
одевали резиновые сапоги.

Вознаграждение за честность-город Магадан.

Строительная школа №-9.Весна. Выпускные экзамены.
Я понимал, что меня планируют на 5 разряд
сантехника. Мне вопрос члена комиссии-План.
Я растерялся. Если бы вопрос был поставлен
-планировка. Тогда бы понял, как спланировать
работу бригады на завтрашний день. а тут растерялся.
Получаю как все Четвёртый разряд сантехника.
Город Магадан 1956 год
В основном одна улица-Проспект Ленина.
Остальные улицы застроены двух-этажными домами
и обязательно с многочисленными комнатами
для одиночек. В таких жили после лагерей в ссылке
заключённые, как Эди Рознер, Вадим Козин.
А мой приезд 1956 год, стали строить двух=
-этажные дома с нормальными квартирами
и нормальным сан-техническим устройством.
Поступил работать в АРЗ-Авторемонтный завод.
Раковины и умывальники были у жителей забиты.
Работал дежурным слесарем. Культуры-то у жителей
нет. Работал до упаду, но всегда всё доделывал.
Ко мне подходит хозяечка красавица лет пятнадцати
и протягивает 10 рублей. Такая такса была в Магадане
Как-же я могу взять
такие деньги, да ещё у с ног-сшибательной
девчонки. Мзду никогда не брал.
Вызывают меня на заводе начальники.
Один показывает на изгиб трубы. Отвечаю-Утка.
Ответ правильный. И я понял, что они решили
мне присвоить разряд повыше четвёртого.
И...присвоили наивысший мне  в то время
Шестой разряд и не столько за хорошую работу
сколько за-то, что не брал я МЗДУ.

Это моя первая награда за честность
 пареньку в 17 лет отроду.




До сих пор ею горжусь.
Прадед-Девятков Владимир Прокопьевич 84 лет
отроду г. Тюмень. Россия.