Роддом на фронте

Татьяна Речицкая
Фронт проходил через роддом: война...
Родзал создали наскоро в подвале.
От взрывов содрогалась тишина.
Внизу - рожали, сверху - убивали.

Младенцев крик пронзал подвальный мрак.
И стены дома, и земля дрожали.
Упал солдат, но не пробился враг,
И женщины на свет детей рожали.

Чтоб продолжалась жизнь Святой Руси,
И не пугал потом детей салют,
Ты слезно Богородицу проси,
И я нашу Заступницу молю:

Чтоб тишины не испугались дети,
Кто в мир пришел под грохот канонады.
И я, и ты за счастье их в ответе.
Мы снова встанем в строй - не для парада,

А чтобы заслонить собою тех,
Кто с первых дней не плачет, не смеется.
Откуда им услышать звонкий смех
Там, где рекою кровь родная льется...

Я не могу без слез смотреть в глаза,
В которых снова вспыхивает ужас,
Когда нагрянет летняя гроза.
Вновь мое сердце сковывает стужа.

Прости, малыш, что вздрагиваешь ты
И плачешь по ночам от снов тревожных.
Где шли бои, я посажу цветы,
И мы с тобой пройдем там - осторожно...

14.03.2023