Возвращение гусей

Виктор Грабарев
На севере Африки слышен шум-гам...
Полёт обсуждают к родным берегам
Огромные стаи птиц северных далей,
Сбежавшие осенью с криком печалей.

Вожак длинноклювый маршрут проложил,
Проверил усердно все перья у крыл,
Окинул пернатых обученным взором
И молвил наказ им с гусиным поклоном:

Лететь, соблюдая  в строю интервал
И клина гусиного острый развал,
Поддерживать связь в предстоящем полёте
И быть осторожными при развороте.

Возможно, навстречу взлетит нам буран
Иль ветер холодный прижмёт нас к горам,
Готовыми будьте тотчас приземлится,
Чтоб с курса весеннего в небе не сбиться.

Когда же все звёзды пойдут на восток,
Где пламень зари оттенит уголок
Восхода светила на карте рассвета,
Мы час уточним возвращения лета.

И снова все встанем на наше крыло,
Над нами раскроется звёзд полотно
И луч путеводный богини полярной
Укажет нам курс к колыбели отрадной.

Усвоен всей стаей полётный наказ.
В пустыне араб совершает намаз
И солнце садится в пучину морскую,
Чтоб в ночь обратить эту землю чужую.

Гусиная стая взлетает средь звёзд.
В кустарнике вскрикнул испуганный дрозд
От шума и свиста крыла в темноте
На малой на взлёте в ночи высоте.