Вспоминая Сергея Есенина

Никишин Владимир
Шелестели листвою осеннею
Полуночные тополя…
Я читал вам стихи Есенина,
И Поэту внимала земля,

Отдыхая от мелочных чаяний,
От пустых человеческих смут…
И метался Хлопуша в отчаяньи:
«Проведите меня к нему…»

А потом где-то плакала иволга,
Разжигал свои крылья закат,
И немного грустили любимые,
Забредая в берёзовый сад.

Кем, когда это было завещано
Среди серых и будничных тем
Повстречать Вас, о, милая женщина,
На краю ледяных Ойкумен?!

Вы шли рядом. Светлели волосы
Словно первый сентябрьский снег…
И гнусавил о жизни вполголоса
Чёрный, в чёрном весь, человек…

Улететь бы молиться в Инонию
От колючих осенних дождей,
Затеряться в зеленых стозвониях
Перелесков, лугов и полей…

И в избе с голубыми ставнями,
В старорусской родимой глуши
Вместе с детскими вспоминаньями
Пережить непогоды души…

Распогодятся дни, растуманятся,
Дождь уйдёт на глухие леса,
Всё пройдёт, но, быть может, останутся
В моей памяти Ваши глаза…

Ночь плыла над Охотскими пляжами,
А над ночью луна плыла.
Нужно было сказать что-то важное,
Но раскрыться душа не смогла…

Сентябрь 2017.