Выдумщики

Анатолий Дашкевич
     Переселенцы из Белоруссии в Сибирскую дер. Красный Яр были труженниками
и большими умельцами по изготовлению необходимого для работы и жизни. А этого
необходимого надо было очень много. Лошадь первым делом иметь надо, а к ней
надо сани, телегу,хомут,сбрую. Надо уметь вить верёвки, плести лапти и чуни
и много, много другого. В отдельной "отрасли" были классные специалисты.
     Щебет Александр Ермолаевич изготавливал бочки, кадки. Щебет Павел
Ермолаевич обладатель красивой белой бороды слыл лучшим пасечником.
Иван Михайлович Бураков ложил отличные русские печи. И так можно продолжать
долго.
     Были среди мастеров и интересные рассказчики. Были и "выдумщики", т.е.
те, кто интересно врал.
     Иван Кузьмич Леонов учавствовал в первой мировой войне и по праздникам
пристёгивал к рубахе Георгиевский крест. Он рассказывал историю о его встрече
с Лениным В.И.. Вот его "выдумка".
     "Иду я по Петрограду в 18-ом году и вдруг вижу-навстречу мне идёт
Владимир Ильич и с ним какие-то очкарики. Я не растерялся, строевым подхожу
к нему и так бойко--"Здравствуйте Владимир Ильич"!
      Он посмотрел на меня,протянул руку и так вежливо
  -"Здравствуйте Иван Кузьмич"...
     Многие земляки помнят рассказ Ивана Михайловича Буракова о том, как
однажды на Севере он выпал по какой то причине с самолёта во время полёта.
Иван Михайлович не растерялся, расстегнул барчатку и как на парашюте спустился
в сугроб.
    Один его рассказ приведу дословно.
     "...Однажды в городе, где я жил, ко мне пришла приличная делегация.
Старший обращается ко мне-Иван Михайлович, только ты нас можешь выручить.
Построили большой ресторан, надо через три дня открывать, а печи сложить
некому. Выручи пожалуйста, что тебе надо - говори. Я подумал и сказал--
Мне надо семь печников, семь помощников и материалы.
     Наутро бригада уже приступила к работе. Через двое суток мы пустили
дым в печные трубы.
     Я еле дошёл до дома и полтора суток отсыпался.Через каждые два часа
ко мне приезжали на лошадях и спрашивали у жены, проснулся ли Иван Михайлович.
Как только я проснулся, меня с женой посадили в нарядные сани и отвезли
в ресторан. Бригада уже вся за столами. Закуски-море. Налили нам тёмного
хорошего вина. Вот так было..."
     Без "выдумщиков" бывает скучно и смеха мало.