Бабочка...

Пушкина Галина
Между мозолей от приклада автомата,
На копоть пороха, покрывшую ладонь,
Вдруг опустилась бабочка!.. Куда-то
Она спешила, невзирая на огонь…

И крылышки свои, весны нежнее
И легче дуновенья ветерка,
Раскрыла бабочка лишь на мгновенье,
Но стала вдруг ладонь моя – легка!..

И вмиг умолкли звуки канонады,
Огонь, что бушевал вокруг, померк;
И стало в мире всё – как было надо
Тому, который смерть свою отверг!..

И я почувствовал, что проживу немало,
Душою, без сомнений, – человек!..
А телом… теперь бабочка! Искала
Она меня – чтобы продлить мой век…