Автобиографическое-1

Олга Булавина
-"Ах,война,что ты,подлая,сделала?
Вместо свадеб-разлуки и дым...
Наши девочки платьица белые
Раздарили подругам своим."
           Булат Окуджава.

Мой день рожденья-в марте,в сорок пятом.
В Европе всё ещё идёт война.
На первое кормление в палату
Меня несут.Вот мама.-
У окна.
Стоит и смотрит на дорогу.-
Ждёт появленья моего отца?
Глаза её не могут скрыть тревогу:
На фронте он и будет до конца
Свой долг солдатский отдавать Отчизне.
Вернётся ли живым?-Как знать?!?
Или погибнет ради нашей жизни?
Вдвоём сейчас мы:я и мать.

Я плачу,потому что голодна,
А может потому,что мокрые пелёнки.
-"В порядке всё,но почему грустна
Сейчас ты,мама?"-"Я ждала
мальчонку...
Хотела, на отца чтоб был похож..."
-"Ну,что поделаешь?-Да,я-девчонка!
Себя ты понапрасну не тревожь-
Глаза- то папины у твоего ребёнка!"-
Так отвечало ей разумное дитя.
Хотя,скорей всего, сказала так врачиха,
Что роды принимала.
Я ж,поев,спустя
Минуты две,сопела носом тихо.

Продолжение:http://www.stihi.ru/2023/03/15/6097