Памятник Суворову

Николай Марянин
Сверкая бронзой, ждёт он снова
того, что было наяву:
как вёз в телеге Пугачёва
в золотоглавую Москву...

Сидел разбойник в тесной клетке,
гремя железками оков,
а следом — пушка на каретке
и сотня бравых казаков.

Через Симбирск вела дорога,
и здесь на отдых встал конвой,
но генерал-поручик строго
вершил процесс сторожевой.

Менял охрану у подвала,
в котором тать в колодки врос,
и к дознавателю, бывало,
водил Емельку на допрос.

А через месяц клетку птахе
в Москву готовили, как встарь,
и вскоре голову на плахе
сложил поверженный бунтарь. 

Но факт пленения злодея,
признаться, графа огорчил:
ведь Панин славу корифея,
а не Суворов получил.    

В Симбирске он, скрипя зубами,
ещё полгода жил, увы,
с Венца командуя войсками
от Оренбурга до Москвы.

Но вспомнит и о нём столица:
в год ритуальной казни той
его сама императрица
одарит шпагой золотой!

И вот уже на пьедестале
стоит суворовский двойник -
напротив места, где в подвале
томился грозный бунтовщик.

Генералиссимуса нравы
видны в нём более всего,
и зал отечественной славы               
чтит имя доброе его.

Россия ждёт: вот-вот проникнет
в живую душу высший толк,
и полководец вновь воскликнет:       
«Мы — русские, какой восторг!»

23 февраля 2023 г.