Я был беззаботным в начале войны...

Маркелова Маша
Я был беззаботным в начале войны
И ехал на фронт, представляя геройства,
Которые мной будут совершены,
И не было даже следа беспокойства.
 
Я думал, как буду отважно в бою
Укладывать немцев, ружья не жалея,
И, славно стараясь держаться в строю,
Останусь смел там, где другой оробеет.
 
Тогда я не знал, что такое война
И как это – быть в эпицентре убийства.
На фронте хлебнули мы горя сполна,
В тылу люди тоже терпели бесчинства.
 
Представьте, как страшно нам было сперва –
Потом к свисту пуль привыкаешь немного.
Зажал курок пальцем – и жертва мертва,
Ну как по-звериному дико, жестоко!
 
И кровь стынет в жилах, когда пред тобой
Стоит одинокий, испуганный немец,
А ты его должен, как скот на убой,
Убить хладнокровно, ведь он чужеземец!
 
Чего не забыть мне уже никогда,
Так это тот крик, что слетел с губ солдата…
Не глядя, фашист без труда и стыда
Скосил его дробью… О Боже! Не надо!!!
 
Я хрипло кричал, задыхаясь в дыму,
Бежал, о свистящих патронах забыл.
У бешеной ярости я был в плену
И немца своим кулаком уложил.
 
Я был вне себя и терял своё «я»,
В миг став тем же монстром, как все в этой бойне.
Свирепо прикладом своим от ружья
Я бил методично и даже спокойно.

Бой кончен. Я кинулся в ноги земле.
Упал на колени, прижался к ней грудью.
Так больно и гадко мне быть в этой мгле,
Где сила и страх – это главные судьи.

Хочу навестить я красавиц-берёз,
Обнять их стволы, побродить беззаботно,
Как будто бы не было войн, горя, слёз,
Как будто всегда было так же свободно.