Мишель

Михаил Мазин 88
              Посвящается А.Г.

Он называл меня Мишель,
В честь именитого француза,
Пуская дым в седую ввысь.
Тянув улыбку до ушей
Я бил в девятку словно в лузу,
И думал про себя: Гордись.

Но напоказ он чувств своих
Не выпускал, как птицу в небо –
Считая скупость точно в масть.
Для нас с окраин городских
Он всё же был каким-то светом
И не давал шпане пропасть.

Апрель сулил надежду в долг,
Кропя асфальт, босые ноги –
Пришлось погоны примерять.
На дальний к сопкам, на восток
Увёз составчик желтоокий,
Чтоб долг-не долг стране отдать.

Под мат Союз вовсю трещал
И красный флаг с годами выцвел,
А комсомол пошёл в расход.
Нам Запад подавал сигнал –
Хоть плод ещё совсем не вызрел –
Свободой обжигая рот.

Завыл песняр магнитофон,
Помчались кони да к обрыву
И ветер "избранных" пьянил.
Ползёт на север эшелон
Так нехотя, неторопливо,
Как путник выбившись из сил.

Семь лет отмерянных судьбой
Тянулись муторно, невзрачно.
Промозглой осенью весна
В барак проникла – бог с тобой!
А дальше сын страны кабачной
Испил бутыль та, что без дна.

Народ твердит, что не вернуть
Былого дня и лет прожитых.
Ушёл двадцатый на покой.
К воротам я держу свой путь,
Здесь штанги были не раз биты,
Но годы поросли травой.

Уж нет того, кто звал меня
В честь знаменитого француза,
Пуская дым в немую ввысь.
И только в памяти храня,
Я снова бью в девятку-лузу,
Под нос шепчу: Гордись, гордись...

я............. 2023 год ................