канбак

Нурлыгайн Тургинбаева
 
Перекати-поле       
Волею ветров-
Скиталец ,  дервиш-
Колючками цепляясь-
Покой ловя,
Смирение и горечь-
Весь высохший упрямый-
Тайн  чужих и близких-
Играючи в огонь людской бросаешь,
И слов  пустых, как перекати- поле,
Ты вес их потерял-
И сеешь ты раздор,
Деля и властвуешь над ними,
Хитер и дерзок в бытность
И славу пожинаешь,
не брезгуя путями,
Ум изощрен ,
Блеск золота держа в руках, повелеваешь-,
Без них ты, перекати-поле,
Пустой, ненужный, старый-,
А золото имеет тайну исчезать, 
Аль перейти -
Столь алчущей его!
И остановить перекати- поле!
Давным-давно тем пеплом из письма....
... Прожжет пустую грудь!
В пыли обочины дорог
Рассыплются колючки ...