Судьба

Никита Двоеглазов
Он шел сто дней или сто лет,
Устал и до костей продрог,
И вот однажды вышел он
На перекресток трех дорог.
Стоял там камень вековой,
Вокруг него метель мела.
На древнем камне прочитал
Он непонятные слова.
"Пойдешь налево - быть тебе
Богатым как лидийский Крёз
И будешь жить еще сто лет,
Не зная бедности и слёз.
А коль направо ты пойдешь,
Совсем не ведая испуга,
Дорога приведет туда,
Где будет ждать тебя супруга.
И во дворце или в бараке
Ты будешь жить в счастливом браке.
А путь прямой ведет туда,
Где в реках мертвая вода,
Где смерть и мрак царят теперь,
Там быть убитому тебе".

Прочел он надпись и застыл.
Куда идти? Куда свернуть?
Но, все-же надо выбирать
Ему сейчас дальнейший путь.
Всегда не просто выбирать
И в прошлом, и сейчас, и впредь.
И он налево повернул
С желанием разбогатеть.
Он шел еще тринадцать лет
И протоптал немало троп
И вдруг увидел старый дуб,
А рядом с ним хрустальный гроб.
В гробу лежал седой мертвец,
Как саваном, покрытый златом.
Он посмотрел в его лицо
И вздрогнул,ужасом объятый.
Увидел он свое лицо
Гниющим в инфернальном свете
И понял вдруг - богатым быть
Возможно лишь в объятьях смерти.
И он бежал, бежал назад.
Бежал стремительно, как мог.
И снова через много лет
Увидел камень у дорог.
Пошел направо он теперь
С судьбою встретиться иной,
Туда, где камень обещал
Судьбу с красавицей женой.

Опять в пути, опять один
Он шел неведомо куда.
Изнашивались башмаки,
Шли дни, недели и года.
И вот дошел. Стоит изба.
А на крыльце избы она,
Та, что обещана ему
Тем камнем - верная жена.
Но что такое? Подойдя
К избе, поднявшись на крыльцо,
Он видит суженной своей
В морщинах старое лицо.
"Но почему?!"-он закричал.
Повисли руки, словно плеть.
"Я много лет тебя ждала,
И вот,успела постареть".
"Я шел к тебе так много лет.
Я весь в пыли, я так устал".
Заплакал он, забыв о том,
Что сам уже довольно стар.
И снова, повернув назад,
Поковылял он к камню вспять.
Шли годы, таяли снега,
И на распутье он опять.

Ну вот, его последний путь.
Прямой. Пройти б его успеть.
Ведь камень обещал ему
Убитым быть, а значит смерть.
Но путь был легок, прост и тих.
Он шел, теряя свою прыть,
Вокруг него царил покой,
Никто не ждал его убить.
Идти бы так еще сто лет,
Но... Хотя старость не порок,
Всему на свете есть предел,
Вот и ему пришел свой срок.
Он умер тихо, на заре
Под пенье утреннее птиц,
Умывшись свежею росой,
К земле лицом припавши ниц.

Прямой тот путь и есть судьба
Его и каждого из нас.
Тот самый выбор трех дорог
Для каждого в свой день и час.
Но мы не любим прямоту.
Нас тянет в мир нелепых грёз,
Где злата блеск, где пенье дев,
Что в сказках слышать довелось.
Бросает нас по сторонам
В жару, под проливным дождем.
Проходит жизнь, подходит срок,
А мы все ищем, верим, ждем.
Несуществующую ЯТЬ,
Увы, но все-же не объять.