Басни - рубаи

Аркадий Туманян 2
Попрыгунья-стрекоза
Муравья корит в глаза…
Но трудяга стал насмешлив:
«Мне смешна твоя краса».


***
Пчёлка села на цветок
Обратить нектар в медок…
Мы глотаем горечь века –
Был не впрок его урок.


***
Моська лает на слона –
Хорохорится она:
«Пусть заморский этот знает,
Какова у нас страна!..»


***
Не просто Моська лает на Слона,
От лая в том ей выгода видна:
Пусть Слон нахалку сверху не заметит,
Зато народ приметит: «Ох, сильна!..»


***
А серый волк – зубами щёлк –
Девчонок съел так целый полк,
А вот старушкой подавился…
И поделом – какой в ней толк.


***
Ворона каркнула, чертовка,
Как с сыром уж лиса-плутовка.
У нас кто каркнул, кто поймал –
В прибытке тот, кто ловит ловко.


***
Очков мартышка как достала,
С того житья и ей не стало…
Как та мартышка мы живём:
В дом тащим сдуру что попало.


***
Стрекоза и муравей
Жили так, как им видней:
Разодета попрыгунья,
Трёт мозоли муравей…


***
Узнали лебедь, рак да щука,
Что жить поврозь – беда и мука.
Вот так и мы свой век живём,
Вину всё валим друг на друга.