Муравьиная история

Михаил Долгин
Капелька росинка на листе лежит.
Муравей бесшумно по листу бежит.
Прыгнул он бездумно в чудо озерцо.
Мотив самоубийства виден на лицо.
Кто довел до края малышку муравья?
Кто довел до дела – жертвовать себя?
Нет, не испугался он кого-нибудь –
 в сердце муравьиха отыскала путь.
Вот как дело сшито! Вот виновен кто!
Это муравьиха обрекла его.
Муравей влюбился, но признать не смог.
Маленькая тайна родила порок,
от души страданий бросился в росу.
Омрачил несчастьем девичью красу.
Ведь муравьиху бедную ни в чем винить нельзя,
она даже не знала про страсти муравья…
                1988г.