Твой мэр

Наталья Самбука
25.09.22 , Москва

"Чтобы спасти мир, нужно сначала спасти себя."

Твой мэр регулярно по плану
возводит новые ветки,
чтобы живя далеко за МКАДом,
ты мог считать себя москвичом.

Но ты настолько прогнил,
что статус и город тебя не спасёт,
и никто из друзей и врагов
не подставит тебе плечо.

Ты копаешь, роя гештальты,
чтобы просто понять:
как и насколько давно
ты к такому пришёл?

Ведь ты все ещё ясно помнишь,
как тебе девять,
и ты идешь в сентябре со школы,
ногой пиная осенний листок.

***

Ты уезжал на метро, бежал,
а после пошёл пешком.
Ты куда-то приехал и просто лежал,
вдоволь нанюхавшись порошков.

Ты не проснёшься сегодня утром,
ведь ты не ложился спать.
Ты очень встревожен и ты боишься,
что у тебя могут всё отнять.

Только нечего забирать и красть,
ведь ты беден и абсолютно пуст.
Скажи, за что ты так сильно  держишься
из самых последних сил, как последний трус?

Говоришь: «за любовь», но уверен ли ты, что когда-то её любил?
И если любил, тогда почему
с ней вчера, сегодня и завтра
снова заснул не ты?

***

Ты слишком беспомощен, ты ревешь;
но тебе давно не четыре, и это не детский сад.

Ты уже ничего не вернёшь:
и поэтому ты уедешь,
выбрав любую станцию:
наугад.