Катя

Наталья Самбука
2022, сентябрь, Москва

Про Катю все громко кричат:
«Бездельник, подлец и лжец!»
Кате плевать - ведь
в ней умерло все хорошее,
как и умер ее отец.
Катя давно сдалась и
не держится молодцом -
Катя работает продавцом.

В детстве Катю считали талантливой,
у неё всегда был какой-то особый дар.
Катя выросла, продав все свои
таланты за пару грамм,
не оставив себе ни правды,
ни ценности, ни цены,
ни ложных надежд,
ни чувства достоинства и вины.

Кате тридцать -
половина от жизни уже прошла?
Катя однажды почти
создала революцию,
но на неё не пришла,

ведь она не чувствует ничего;
и с этим ложится
в свою кровать.
Катя так сильно боялась войны,
что сегодня сама
решила ее начать.

***

С кем ты воюешь, Катя?

Остановись.

Она ушла от тебя
в две тысячи восемнадцатом.

Смирись.