чтобы если не быть, то хотя бы казаться

Наталья Самбука
"О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет. " - Ремарк

2023,февраль, Москва



Ты - как юный солдат, которому страшно,
но ты все равно сражаешься,
роешь себе окоп под звенящий свист.
Притаился и ждёшь невзаимной и мнимой любви:
ты же в этом действительно классный специалист?

За все те года, что уже позади,
и в которые ты выбирал не себя, а других;
ты наконец-то все осознал, но у тебя,
словно в компьютерной детской игре
не осталось больше ходов назад.

Пытаешься спрятать свою сильнейшую боль
в своих нежнейших метафорах:
это не помогает ни капли,
/ не помогает вообще ни капли /
Ты пишешь, ревёшь и стираешь,
одну за другой. стой.

О чем ты желаешь писать?
бумага уже всего повидала вдоволь:
Прости, но ты далеко не первый и не последний,
кому в этом мире мучительно больно.

Ты словно в «эффекте бабочки»,
одержимый ее возвратом к своим плечам:
ты помнишь, как вы лежали в твоей кровати,
и постоянно ругались по вовсе неважным теперь вещам;
но жизнь - не просмотр кино в VIP зале,
тебе тут не подадут карамельный горячий попкорн;
жизнь - дешевое ненастоящее теле шоу:
и твоё шоу не смотрит совсем никто.

Все идут на премьеры, на драмы,
фантастику, мультики для детей;
а ты идешь один на арт хаус жанр,
обходя стороной когда-то любимых тебе людей.

Так прошёл ещё один Новый год,
и подходила к концу зима.
Чужие губы и чистый спирт
и правда отличные доктора:
уверенно убеждают в том,
что раны уже зажили и больше не заболят.

Ты соглашаешься: делая вид, что ты веришь им;
а сам - истекаешь кровью из всех щелей:

/ чтобы если не быть,
то хотя бы казаться
немного достойнее
и сильней /